人気ブログランキング |

HOME

fairlylife.exblog.jp

<   2013年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ゆずのお楽しみ

先日たくさんいただいたゆずで、いろいろなものを作って楽しんでいます。

まずは一度やってみたかったこちら。
e0219175_1365857.jpg
ゆずの皮と果肉と氷砂糖を瓶に詰めて…これを寝かせると、ゆず茶になります。

私の冬の必需品、ゆず茶!手作りできて嬉しい〜お湯でといて毎日飲んでいます。風邪予防にもいいのかな?と。


そしてなかしましほさんレシピのゆずパウンドも。
e0219175_1365837.jpg
パウンドケーキですが、バターは使わずに生クリームと菜種油で作るので、サクッと軽い仕上がり。毎年何度も作りたくなる、大好きなレシピです。

ゆず茶とゆずパウンドで幸せなお茶の時間❤
e0219175_1365937.jpg

by always-genki | 2013-11-29 13:06 | ぱんとおやつ

酵母お休み中につき…

夏からずっと育ててきたマンゴー酵母の元種、しばらく前からちょっと元気がなくなり…だましだまし使っていたのですが、ついにパンがあまり膨らまなくなり、香りもイマイチになり、おさらばしました。

そこで、新しく酵母を起こして、元種が作れるようになるまで、しばらくはサフでのパン焼きをしています。
e0219175_2042690.jpg
もちもちチーズパン
チョコのハードパン
ごはんカンパーニュ

e0219175_2042733.jpg
あん食
きな粉カンパーニュ
ミルクティーハース

久しぶりに連続してサフのパンを焼きましたが、これはこれでおいしい〜しかも短時間で焼ける!(サフの量はだいぶ減らして焼きましたが)ふかふかしているからか、家族ウケもいい(笑)

これからは、パンによって、時間によって、うまく使い分けてパン焼きができたらいいなと思いました〜
by always-genki | 2013-11-24 20:25 | ぱんとおやつ

おみやげパンといただきもの

先日夫の実家にいった時に、またしてもおみやげパンを焼いて行きました。
e0219175_7524256.jpg
*酵母ベーグル
・黒ごまチーズ
・キャラメルミルクティー
・チョコ
*湯種山食
*黒糖ロール
*アップルグラノーラ
*紅玉りんごコンポート

ちょうど義妹夫婦も遊びに来ていて、パンのおすそ分け、できました。

喜んでもらえてよかった❤

ただ、お義母さんたちの朝ごはんがずっとパンだったのに、和食の朝ごはんに変わっていて…今後、おみやげパン焼いていっても食べきれないかな、と。今度はおやつ焼こうかな〜


代わりに…と言うわけではないですが、いただいてきたもの。
e0219175_752433.jpg
こどもたちと一緒にお芋掘りしたさつまいも、ご近所さんの柚子、柿、みかん。

どれもこれも嬉しい〜
そのままいただくのはもちろん、いろいろ活用させたいなと思っています。

まずは、これでしょ?(笑)
e0219175_752441.jpg
最近酵母の調子が悪く、元気なくて…元気いっぱいの酵母が育ちますように。
by always-genki | 2013-11-23 11:33 | ぱんとおやつ

あきまつり

いつもと変わらないつもりなのに、なんだかバタバタな毎日を送っていて…ブログもなかなか更新できていません。ぼちぼち更新します。

ちょっと前のお話ですが…
長男の幼稚園で保育参加の日がありました。その日はホールで手づくりの縁日"あきまつり"が開催されるとのこと。親は手づくりのお金を持参してお祭りに行ってきました。
e0219175_137265.jpg
ホールに入ると、みんなお揃いの法被を着て、いらっしゃいませ〜いらっしゃいませ〜と声が。
長男は仲良しのお友達と、スーパーボールすくい屋さんに。他にも射的屋さん、お面屋さん、焼き鳥屋さん、アクセサリー屋さんなど、こどもたちが大好きなお店が並んでいて…楽しい楽しい空間が広がっていました。
さっそくお買い物をして…たまに渡したお金よりたくさんのお釣りが来たりして(笑)そんなやり取りも楽しい❤2日間に渡って、幼稚園の園児全員お買い物にきたんですって。ちょっと疲れた…って言ってました(笑)


そしてこの日は来年入学予定の小学校の就学前健診もありました。初めて足を踏み入れる小学校。お友達と行ったので、長男はそれほど緊張はしなかったようでしたが、私は緊張しました(笑)
なんとか無事済んでホッ。春にはいよいよ小学校かぁ…と実感して帰ってきました。
by always-genki | 2013-11-22 13:07 | 長男

紅玉りんごで…

この時期しか出回らない紅玉りんご。ここ数年はお取り寄せして、いろんなものに変身させて楽しんでいます。
e0219175_14251373.jpg
りんごのコンポート。

e0219175_14251228.jpg
なんちゃってりんごジェリー。

ほんとうのりんごジェリーはりんごをことこと数時間煮て、それを一晩かけてゆっくり濾して、さらに砂糖を加えて火にかけると綺麗な色のジェリーが出来上がるのですが…いろいろ端折って、なんちゃってです。でも見た目も味も私は満足❤

e0219175_14251410.jpg
セミドライりんご。

水分が抜けて、旨味が凝縮!切って焼くだけなので簡単。そのままパクパク食べちゃってます。

まだもうちょっと冷蔵庫に眠っている紅玉。悪くならないうちにまた何かに変身させたいな〜
by always-genki | 2013-11-12 14:25 | きせつ

コストコへ

夏の終わりにセントレア近くにオープンしたコストコ。すごく混んでるよ〜と言われていたのでなかなか行けずにいたのですが…やっぱり行きたくて。会員になっている友達と行ってきました‼

朝こどもたちを幼稚園に送っていって、その足でコストコへ。30分ちょっとで到着。駐車場もまだまだ空きがあるし、ラッキー!さっそく店内へ。

久しぶりなので、はじからゆっくり見ていたら、だんだん人が多くなってきて…目的のものを見つけつつ進みました。そしてだんだん大容量パックを見慣れてきて、お買い得なのかどうなのかちょっと麻痺してきたころにレジに到着(笑)お会計では友達と一緒とは言え、金額にびっくりしましたが…無事お買い物終了。終わったころは人ごみもすごかったですが、行列にはなってなかったので、だいぶ落ち着いたのかな?

実はこの日はママ3人+こども6人でお家飲み&お泊まり会ので…コストコ行きもその買いだしに行こう!と言う話から出てきたものでした。

コストコでは自分の買い物の他にも、お家飲みのおかずたちも調達!それを温めたり、並べたりするだけでこんな豪華なテーブルに。
e0219175_14401513.jpg
グリルチキン、チーズピザ、チーズの盛り合わせ、お寿司!どれもすごいボリュームで、おいしかったけれど、食べきれなかった…

みんなで分ければ、結構リーズナブルに楽しめて…これはまたぜひぜひやりたいね!と話しました〜
by always-genki | 2013-11-10 14:40 | わたし

酵母ベーグル

先日のパン教室で習った自家製酵母のベーグル。復習がてら、何度か作っています。

今日焼いたのはこちらの2種類。
e0219175_2310434.jpg
コーヒーチョコベーグル。左側のふたつにはくるみ入り。

e0219175_2310544.jpg
ミルクティーベーグル。オレンジピールとセミドライ紅玉入り。

作るたび、次はもうちょっとこうしよう…と課題が見つかり、まだまだ納得の行く出来ではありませんが。ベーグルはアレンジがいろいろときくので、こどもたちが好きそうな味、私が好きな味…同じ生地でも中身を変えるだけでだいぶ変わります。

まだまだ修行は続きそうです。


実は先週後半から次男が風邪を引き、高熱、下痢、咳…と数日間つきっきりでした。毎日のように病院に通うものの、連休中に悪化…また入院と言われたらどうしよう、と思いながらの看病でした。やっと少し食欲も出てきて、元気も出てきたので、あともうちょっとかな…と思っています。このしつこい風邪のウィルス、家族の誰にもうつっていませんように…

by always-genki | 2013-11-06 23:09 | ぱんとおやつ

マルチシリアルカンパーニュ

先日、姉に送る荷物があったので、ついでにパンも忍ばせようとパンを焼きました。が、パンが多過ぎて箱がぱんぱんに(笑)でも喜んでもらえてよかった〜

実は焼き上がりが間に合わずに、その荷物に入れられなかったパンがこちら。
e0219175_15264510.jpg
マルチシリアルカンパーニュ、マンゴー酵母仕込み。

こういうパンが大好きな長男、翌日の朝ごはんにたくさん食べてました。

ちなみに送ったパンはこちら。
e0219175_15264667.jpg
チョコベーグル
湯種山食(微サフ)
黒ごまベーグル
湯種黒糖ロールパン(微サフ)

姪っ子はハート型のチョコベーグルを独り占めしているみたい。姉は大好きな黒糖ロールが食べられて嬉しい〜と言ってくれました!

荷物ひとついれ忘れたのを発見したので、また焼かなくっちゃ(笑)
by always-genki | 2013-11-01 15:26 | ぱんとおやつ