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父の日

だいぶ前のことになってしまいますが…今年の父の日は母の日と同様に息子ふたりから夫にプレゼントがありました。
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左上・下:長男作のメモ帳 中側にも絵が書いてありました。
右上:次男作の壁掛け
右下:私からの西光亭のくるみクッキー

みんなからのプレゼントに、夫は一日ご機嫌でした!

そんなタイミングで、長男が夫にあるリクエストを。ふたつ返事で快諾!
そのリクエストとは、こちらでした。
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「パパの手づくりカレーが食べたい!」

普段は、全く料理をしない夫ですが、かつて私が体調を崩してすごくしんどかった時に、一度だけ作ってくれたことがあるカレー。今回は長男とふたりでキッチンにたって作ってくれました!息子たち、パパカレーに大興奮!何度もおかわりをして、とっても嬉しそうでした。誰かが作ってくれたもの、嬉しいですねー


そうそう、父にもプレゼントを贈りました。毎回のことながら、パンと地酒です…最近はパンもよく食べているようなので、とっても喜んでくれました。
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by always-genki | 2013-06-30 23:48 | きせつ

おいしいパンでランチ

先日、嬉しいおみやげパンを持って、友達が遊びに来てくれました!

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焼きカレーパン、メロンパン、抹茶と大納言のうずまきパン、キューブパンなど。
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ねじねじパン、あんことクリチの平焼きパン、オレオベーグル。

買ってきてくれたのは、coripanさんという、週に一日だけ営業のパン屋さん。先月オープンしたばかりというのに、毎週行列だそうですよ。
それもそのはず、おいしくて、切り分けながら少しずつ…のつもりが、結局全部ない⁈ってくらいたくさん食べちゃいました(笑)

ランチはこんな感じでみんなでにぎやかに。
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次男と友達の娘ちゃんは同い年。いつもは人見知りでなかなか近寄れないのに、女の子はすんなり(笑)とっても楽しそうに遊んでました〜その間に母たちはパンのお話やら、たくさんしちゃいました!

残りのパンもおみやげにいただいてしまって…次の日まで楽しめました!しかも、さらにパンも焼いてきてくれて、嬉しかった〜(この時はまだオーブン壊れていました…)

Tちゃん、ありがとう〜また来てね!
by always-genki | 2013-06-24 00:44 | ぱんとおやつ

元種づくり

前に、自家製酵母の酵母液づくりの様子を記事にしました。マニアックな内容なのに、意外に好評で嬉しい(笑)

この酵母液はこのままでもパンを焼くことができます。ですが、力が安定しない…そこで、元種を作ります。それをパン生地にいれてこねると、パワーがあり、かつ安定したパンを焼くことができます。


先日元気に起きてくれたレーズン酵母を使って元種づくりをした様子を紹介します。

まず1日目。
酵母液と全粒粉を混ぜて、3倍くらいに膨らむまで待ち、冷蔵庫で半日ほどおきます。
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2日目。
前日の種に、さらに酵母液と強力粉を混ぜて、2倍になるまで待ち、また冷蔵庫で半日ほどおきます。
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3日目。
2日目と同じ作業をします。パワーがついてきているからか、膨らむスピードも早くなります。
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4日目。
また2日目と同じ作業をします。しかし、1.5倍くらいまで膨らんだら冷蔵庫にいれ、丸一日おきます。冷蔵庫でも膨らみ続けて、完成したのが一番右の写真です。
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これを使っていろんなパンを焼きます!実はこの元種づくりの途中くらいでオーブンが壊れたのでした…修理に時間がかかり、さらにもう製造中止されている機種なので、半分諦めかけていたら、なおりました!の連絡が。それはそれは嬉しかったです〜
いろんなところを交換して、新しく生まれ変わった私の相棒ともいえるオーブン。これからはさらに大事に使いたいです!しかも、以前から気になっていた場所もきちんとなおされていて…よかった〜
オーブン買って4年。まだサヨナラするには早すぎる。でも5年間の延長保証に入っていてほんとよかったです(笑)
by always-genki | 2013-06-22 22:00 | ぱんとおやつ

らっきょ仕事

やっと梅雨らしい雨。
でもちょっとひんやり…急な気温差で体調崩さないといいなと思ってしまいます。

今年はらっきょを漬けました。
実は前に一度失敗していて…やるつもりもなかったのですが、たまたま手にしたこの本を見て、作りたい気持ちが高まり…さらにちょうど出かけた産直で、ちょうどいいサイズのらっきょを見かけてしまい…これは作らねば!とやってみました(笑)
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この本は、いろんな手作り食品が載っていて、あれもこれも作れるんだ〜とワクワクしてしまいました。


まずはらっきょを洗って塩漬けしてから、半日くらい乾かす。
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この洗うのがなかなか大変。薄皮一枚剥がすのがうまくいかず、小さくなってしまったものもあり(笑)


今度は本漬け。しょうゆと味噌と2種類漬けてみました。
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数日後から食べられます。
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しょうゆ漬けは、よくある甘酢漬けとはまた違い、ピリッと辛い大人味。味噌漬けはまだもうちょっと味がしみたほうがおいしいかな。しばらく楽しめそうです。

今の時期、いろいろ漬けたりしているので、冷蔵庫が瓶だらけ(笑)でもやっぱり手づくりは楽しいしおいしいなって思うからやめられない〜
by always-genki | 2013-06-21 16:41 | きせつ

タンドリーチキン

まだ6月というのに、もう猛暑日。慌ててエアコンつけました。雨の少ない梅雨、続いてますねー雨は好きではないですが、このままだと水不足が心配になってきます…


最近のお気に入りレシピ、タンドリーチキンを紹介しまーす。夏にむけてちょっとスパイシーな味がいいですよね?
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《用意するもの》
鶏もも肉 400g
プレーンヨーグルト 大さじ5
ケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1
カレー粉 大さじ半分〜1
七味唐辛子 お好み
にんにくすりおろし 少々

《作り方》
① 鶏もも肉を一口大に切る。
② 密閉できる保存袋に、ヨーグルトより下の材料すべてをいれてよく混ぜる。
③ ②に鶏もも肉をいれてよく揉み、空気を抜くようにして袋を閉じる。
④ 冷蔵庫で半日程度寝かせる。そのまま3〜4日は保存可。
⑤ 油をしいたフライパンに、余分な漬け汁をぬぐった鶏もも肉を、皮目を下にしていれて、中火で2〜3分焼く。
⑥ 裏返して蓋をして同じく中火で2〜3分蒸し焼きにして、できあがり。

鶏もも肉をつけておけば、好きな時に焼けるので、忙しい日のごはんや、お友達が来たりする時にも重宝しています。こども向けに辛さは控えめですが、カレー粉やにんにくで自分好みに調整できるのもいいと思います。

前に遊びに来てくれた友達が、おうちでも作ってくれました!こんなに素敵に盛りつけて、カフェごはんみたい〜
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by always-genki | 2013-06-15 09:43 | レシピ

酵母液づくり

先日、自家製酵母のパン教室に行って、酵母についてたくさんレクチャーを受けたら、すっかり酵母の虜に(笑)
今が酵母起こしにとってもいい季節!と言われたので、材料をそろえて酵母液づくりをしてみました〜

起こしたのは基本中の基本のレーズン酵母。それに、教室でとっても元気でいい香りだったマンゴー酵母。2種類いっぺんに育ててみることに!

一日目。
まずは熱湯消毒した瓶に、ドライフルーツとお水をいれて…あとは待つだけ。
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二日目。
一日に一回、蓋を開けて、熱湯消毒したスプーンで底からすくうようにかき混ぜて、酸素を送り込みます。
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マンゴーが水分を吸って大きくなり、レーズンはお水に色がうつりはじめました。


三日目。
表面や側面に小さいカビがはえていないかチェックしてから、一日一回スプーンで混ぜて空気を送り込みます。。
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マンゴーも少し色づき、レーズンはさらに濃い色に。さらにレーズンは少しずつ浮いて、小さな泡が出始めました。


四日目。
じっくり観察してからスプーンで混ぜ混ぜ。
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レーズンはだいぶシュワシュワしてきました。マンゴーも小さな泡が立ちはじめています。スプーンで空気を送り込むとシュワシュワ〜とします。


五日目。
レーズンは蓋を開けるとポン!と勢いのある音がして、それだけでシュワ〜とします。マンゴーも液が濁って、蓋を開けるとモリモリっとマンゴーが持ち上がるように泡がたつようになりました。
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酵母液のシュワシュワがピークからややおさまってきたところで、酵母液の完成になります。レーズンは六日目、マンゴーはそれから半日おいて完成としました。
このピークの見極めが難しい!ずっとシュワシュワしている気がして…これは何度も作るしかないのかなぁと思いました。

この酵母液のままでもパンは焼けますが、より安定したパワーのある酵母にすべく、元種を作ってパンを焼くことにしました〜

実はこの酵母液を育てている途中で、なんと大事な大事なわが家のオーブンが故障…パンを焼いている途中に突然停止(泣)しかも、元種が完成した今もまだ修理中…どうにか復活して欲しい、と願うばかりです。
by always-genki | 2013-06-07 10:56 | ぱんとおやつ

玄米ごはんのランチ

先日、友達を呼んでおうちランチをしました。ちょっとしたことのお礼に、玄米ごはんのランチを用意させて、と声をかけて。

用意したのはこちら。
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*焼き肉チキン
*青梗菜の塩麹炒め
*切り干し大根の煮物
*新たまねぎの卵とじ
*ひじきの煮物
*にんじんの炒め煮
*玄米小豆ごはん
*お味噌汁
*かぶの浅漬け
*きゅうりのぬか漬け

ふだんのごはんとたいして中身はたいして変わらないのですが、ちょっとよそいき仕様に盛りつけたりして、楽しかった!このあと、デザートも食べてゆっくりしました。


また別の日にお友達を招いて。
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*鶏むね肉の塩麹ピカタ
*レタスとトマトのサラダ
*にんじんとレーズンの炒め煮
*鶏ハム
*さつまいもの甘辛焼き
*黒豆煮
*ほうれん草のおひたし
*玄米小豆ごはん
*お味噌汁
*きゅうりとにんじんのぬか漬け

この日は朝からちょっとバタバタしていて、きちんと用意ができず…ほんとに残り物を並べただけ、になってしまったのですが、それでも喜んでくれてよかったです。


焼きたてパンのランチもいいけれど、玄米ごはんのランチも大好き!ふだんの夕ごはんはほとんど和食なので、玄米ごはんに合うおかずのほうがレパートリーも多いかもしれません。新しいレシピを試すのも好きなので、いつもあちこちアンテナをはって…お気に入りレシピが見つかると嬉しくて、またおうちランチしたくなります(笑)
by always-genki | 2013-06-03 23:00 | わたし