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カテゴリ:きせつ( 23 )

2014年

2014年になってもう1週間。
あっという間に過ぎてしまいました…
この調子で1年が過ぎてしまわないよう、気を引き締めていかなくては(笑)
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年末年始は例年通り夫の実家で過ごし、昨日から夫が出勤、今日から長男の幼稚園もスタート。いつも通りの日々が戻ってきました。
と言ってもまだ私はなんとなくお正月気分が抜けず(笑)ダラダラしています。

今年ものんびり更新のブログになりますが、どうぞよろしくお願いします。
by always-genki | 2014-01-07 22:23 | きせつ

紅玉りんごで…

この時期しか出回らない紅玉りんご。ここ数年はお取り寄せして、いろんなものに変身させて楽しんでいます。
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りんごのコンポート。

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なんちゃってりんごジェリー。

ほんとうのりんごジェリーはりんごをことこと数時間煮て、それを一晩かけてゆっくり濾して、さらに砂糖を加えて火にかけると綺麗な色のジェリーが出来上がるのですが…いろいろ端折って、なんちゃってです。でも見た目も味も私は満足❤

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セミドライりんご。

水分が抜けて、旨味が凝縮!切って焼くだけなので簡単。そのままパクパク食べちゃってます。

まだもうちょっと冷蔵庫に眠っている紅玉。悪くならないうちにまた何かに変身させたいな〜
by always-genki | 2013-11-12 14:25 | きせつ

父の日

だいぶ前のことになってしまいますが…今年の父の日は母の日と同様に息子ふたりから夫にプレゼントがありました。
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左上・下:長男作のメモ帳 中側にも絵が書いてありました。
右上:次男作の壁掛け
右下:私からの西光亭のくるみクッキー

みんなからのプレゼントに、夫は一日ご機嫌でした!

そんなタイミングで、長男が夫にあるリクエストを。ふたつ返事で快諾!
そのリクエストとは、こちらでした。
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「パパの手づくりカレーが食べたい!」

普段は、全く料理をしない夫ですが、かつて私が体調を崩してすごくしんどかった時に、一度だけ作ってくれたことがあるカレー。今回は長男とふたりでキッチンにたって作ってくれました!息子たち、パパカレーに大興奮!何度もおかわりをして、とっても嬉しそうでした。誰かが作ってくれたもの、嬉しいですねー


そうそう、父にもプレゼントを贈りました。毎回のことながら、パンと地酒です…最近はパンもよく食べているようなので、とっても喜んでくれました。
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by always-genki | 2013-06-30 23:48 | きせつ

らっきょ仕事

やっと梅雨らしい雨。
でもちょっとひんやり…急な気温差で体調崩さないといいなと思ってしまいます。

今年はらっきょを漬けました。
実は前に一度失敗していて…やるつもりもなかったのですが、たまたま手にしたこの本を見て、作りたい気持ちが高まり…さらにちょうど出かけた産直で、ちょうどいいサイズのらっきょを見かけてしまい…これは作らねば!とやってみました(笑)
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この本は、いろんな手作り食品が載っていて、あれもこれも作れるんだ〜とワクワクしてしまいました。


まずはらっきょを洗って塩漬けしてから、半日くらい乾かす。
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この洗うのがなかなか大変。薄皮一枚剥がすのがうまくいかず、小さくなってしまったものもあり(笑)


今度は本漬け。しょうゆと味噌と2種類漬けてみました。
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数日後から食べられます。
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しょうゆ漬けは、よくある甘酢漬けとはまた違い、ピリッと辛い大人味。味噌漬けはまだもうちょっと味がしみたほうがおいしいかな。しばらく楽しめそうです。

今の時期、いろいろ漬けたりしているので、冷蔵庫が瓶だらけ(笑)でもやっぱり手づくりは楽しいしおいしいなって思うからやめられない〜
by always-genki | 2013-06-21 16:41 | きせつ

いちごとパール柑

ここ最近、びっくりするほど暖かい日があったり、かと思うと真冬並みに冷え込んだり…三寒四温を感じる日々。

しかし、お野菜の値段もだいぶ落ち着いて、果物も買いやすくなってきました。
そんな中、近くのスーパーで加工用と表示されたいちごが大きなパックで売り出されていたので、これはいい!と買い求め、ずっと気になっていた"セミドライストロベリー"を作ってみました。
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ちょっと時間と手間はかかりますが、おいしくって。これはリピ決定です。左下が完成品。右下は副産物のいちごシロップ。

いちごはパンにいれて楽しんでいます。ベーグルにチョコチップと一緒に巻きこんだり、くるみパンに入れたり。甘酸っぱくておいしい〜

シロップはもっぱらいちごミルクに。もっと活用法ありそうですが(笑)お菓子に使っても良さそう。ちなみにお砂糖がきび砂糖しかなかったので、黒っぽくみえますが、実際はもうちょっと綺麗ですー

そして、"パール柑"。
熊本特産のフルーツで、グレープフルーツの親戚にあたり、文旦から生まれた柑橘類だそう。
大きさはグレープフルーツよりひとまわり大きいかな…くらい。皮が厚くて、果肉はやや乾き気味。酸味もそこまで強くない感じです。

これを、ジャムにしてみました。作り方はマーマレードと一緒。ただ、皮を薄くスライスせずに、細かい角切りにしています。コトコト煮たら、綺麗な色に仕上がりました。
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あまりとろみはつかず、さらっとした仕上がり。パンに乗せたり、ヨーグルトに混ぜたり。お砂糖は控え目にしてあるので、いろいろ使えそうです。
柑橘類のジャムが好きなので、春先にたくさん煮て、自分用にストックしたり、友達にプレゼントしたり。まだほかの柑橘類でも煮たいな〜と思っています。
by always-genki | 2013-03-13 23:49 | きせつ

おひなさま

昨日はひなまつりでしたね。
わが家は男の子ふたりですが、季節の行事は何となく素通りできないので、ひなまつりごはん、用意しました。
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と言っても、ひなまつりらしいのは、ちらし寿司くらい…しかも、このちらし寿司はあるおかずのリメイク。数日前に友達に教えてもらって、初めて作って感動した(笑)"炒めなます"というお料理。
この料理の材料が、ちょうどちらし寿司の具に似ていたので、そのまま再利用。錦糸たまごやサーモンでちょっと飾り付けをして…
簡単でおいしいちらし寿司ができました。家族はもちろんリメイクおかずとは気づかず、パクパク食べてくれました〜

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長男は今年も幼稚園でひな飾りを作ってきてくれました。去年のものよりずっと上手にできていて、一年の成長を感じるひと時。
ちなみに去年のはこちら→

右の写真にあるものはこちらの地方のおひなさまでいただくお菓子で、"おこしもの"というもの。説明には、米粉を練ったものを木型で型取りし、色をつけて蒸したもの、だそうです。甘くないので、お餅にかなり似ていて、食べ方も一緒。わが家は砂糖醤油で食べました。

わが家には女の子はいないけれど、やっぱりおひなさま、欲しいなぁと毎年思う一日です。小さなかわいいひな飾り探してみようと思います。
by always-genki | 2013-03-04 23:30 | きせつ

バレンタイン

今日はバレンタイン。
数日前から、何を作ろうか迷ってなかなか決まらず…長男に何がいい?と聞いちゃいました(笑)
すると、クッキー!との答え。というわけで、バターたっぷりのクッキーを作ってプレゼントしました。
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しばらくずっとなかしましほさんの菜種油のクッキーを作っていたので、普通のクッキーはひさしぶり。これで良かったっけ?と思いながら作って。

幼稚園から帰宅後に、近所の女の子が届けてくれた手づくりチョコと一緒にしあわせなおやつの時間。私のクッキーはちょっと存在感薄め(笑)でも、おいしい〜って食べてくれたのでよかったぁ。

夫には大好物のGODIVAのトリュフトラディショナルを。毎年なかしましほさんのレシピのトリュフを手づくりしていたのですが、先日、たまにはGODIVAもいいなぁと呟くのが耳に入り…買いに行ってきました。お酒が入っていたり、変わった味のチョコは苦手な夫。単品買いをして、詰めてもらうしかありません。が、バレンタイン直前、セット商品のみのところが多くて…あっても品切れしていたり、GODIVAをあちこちはしごして何とか買えました。
昨夜、早めに渡したら何で?と言われ…GODIVAがいいなと言ったことはすっかり忘れていました。全くもう!喜んではくれましたが、来年からはまだ手づくりにします〜

近所のママ友には友チョコならぬ、友チョコベーグルをプレゼント。
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チョコチップ入りのチョコベーグルをハート型に成型。ですが、あげてすぐにこどもたちに取られてしまっていたので、ママたちの口に入るかどうか…来年からはもっとたくさん焼かなくちゃ。

もちろん息子たちにも朝ごはんに出しました〜チョコ大好き長男、嬉しそうでした!
by always-genki | 2013-02-14 22:55 | きせつ

節分

昨日は節分でしたね。
わが家も恵方巻といわしの丸干しを食べて、もちろん豆まきもしました!
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夕ごはんにひとり半分ずつ恵方巻を。おとなと長男は海鮮巻き、次男はレタスとお肉を巻き巻き。

今年の恵方の南南東を向きながら、パクパク食べました。長男はもちろん、次男もボロボロになりながらも完食!

いわしの丸干しはあまり人気なかったですが…私はおいしくいただきました。息子たちは恵方巻でお腹いっぱいだったようです。

食後は豆まき!外にたくさん、中にはちょっと(掃除、大変かな…って)でも、豆まきする前にボリボリ食べていたので、蒔く豆も少なくて(笑)

年の数分は確保!息子たちはいいなぁ〜と私たちのほうをじっと見ていました。

これで、今年の福を逃がさずに過ごせたらいいなぁと思います。

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わが家の小さな鬼さん。しかし、豆をまくときには外していましたけど。
by always-genki | 2013-02-04 12:52 | きせつ

クリスマス*2012

気がつくと、あと数日で新しい年に…
その前にクリスマスのキロクを。

今年は、24日は夫が休日出勤。
なので、パーティーメニューでのごはんは、23日にしよう!と計画。しかし、22日の朝から夫は熱を出して寝込んでしまい…
実はそこからさかのぼること、10日あまり。まずは私が熱を出してしまい、寝込んで。その後しばらく胃腸も微熱も頭痛もとれず…そんななか、次男も発熱。さらにはその数日後には、長男も熱、腹痛で、幼稚園から呼びだされ…そこからは自分の管理と家族の看病。やっとみんな元気になった!と思ったところへの夫の体調不良でした…

しかし、何もやらないのも何となく寂しいので…スーパーのクリスマス特集のチラシを広げて、どれなら食べられそうかな?と聞いていたら、横からがやがやと。長男が、これがいい!と指差したのは、手巻きすしセット。夫もそれなら大丈夫と言うので、その日のメニューは、わが家初手巻きすしに。
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長男、ものすごい勢いで食べていました。そんなに好きだったっけ?自分で好きなように作れるのが、楽しかったみたいです。

翌日のクリスマスイブ。夫はなんとか回復し、仕事へ。
この日はピザを焼く約束をしていたので、朝から自家製酵母のピザ生地をこねてゆっくり発酵。
トッピングをして、トマトとソーセージのピザ、ミートソースのピザ、スモークサーモンのサラダピザに。
せっかくなので、ローストチキンも焼きました。
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早めに帰ってこれた夫も一緒に夕ごはんを食べることができて、よかった!

クリスマス当日には、ケーキを焼くつもりでしたが、夫のリクエストにより、こんなケーキに。
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ホットケーキに生クリームといちごを乗せただけ。先日の夫と次男のお誕生日に作ったのが、よほど気にいったようです。

息子たちには、サンタさんが。
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冬休み、毎日とってもにぎやかに過ごしています。
by always-genki | 2012-12-27 20:53 | きせつ

ハロウィン。

今日はハロウィン。
今朝の朝ごはんは、こんな風でした。
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実はこのパンプキンパン、昨日初めて行ったパン教室で作りました。
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自宅マンションで開かれているお教室で、パンを2種類とおやつを作り、焼きたてパンでランチと、珈琲タイムもありました。
昨日は、パンプキンパンとチーズブレッツェン。ひとつは生地からてごねして、あとは発酵の待ち時間にクッキーを作ったり、もう一つのパンの成型をしたり…
パン作りは日々のことで慣れていましたが、習ったことはないので、自己流なところがあり、先生に教わって、とってもためになりました。
息子を連れていけるのも、よかったーしかも、初めての場所に緊張のあまり固まり(笑)すごーくおとなしくしていてくれました。
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もちろん、ランチやおやつタイムは一緒に。食いしん坊の次男、一度にたくさん口に頬張るので、先生に笑われていました。

うちに帰って、幼稚園から帰宅してきた長男は、おいしそうなパンとクッキーに大興奮!パンプキンパンのお顔は一緒に書きました。

また、うまく都合が合えば行きたいな〜と思います。
by always-genki | 2012-10-31 11:19 | きせつ