HOME

fairlylife.exblog.jp

素敵なパン本

先月中旬、楽しみにしていた本が発売されました。その本とは…
”ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子”
本が届いてすぐに中種を起こした私。
e0219175_7495868.jpg
元気な中種ができたので、いろんなパンを焼いています。

e0219175_7495879.jpg
チョコベーグル
全粒粉ベーグル
チョコバナナビスコッティ
ビスコッティも初めて酵母で焼きました!これが長男がハマって…ひとりガリゴリ食べていました(笑)

e0219175_7495992.jpg
こちらは手前のちぎりドッグパンが酵母パン。
ホットドッグ用のパンは専用の型があると綺麗に焼けるのですが、それがない人でもうまく焼けるように考えられたレシピ。これは目からウロコでした〜

e0219175_750064.jpg
いちごシートの折り込み食パン。いちごシートも手づくりです。そしてまたビスコッティ(笑)

e0219175_750140.jpg
チョコマフィンも酵母で焼くとふんわりしっとり。しかも日にちが経っても固くならず…その前に食べてしまいますけど(笑)

パンのレシピ本は巷にいろいろ売っていますし、私も結構持っています。ですが、この本はひと味ふた味違う…
この本を書かれたあんこさんは、本の中で”この本はレシピ本ではありません。ヒント本です。”と書かれています。
その言葉通り、ちょっとしたヒントが本の中にはちりばめられていて…おいしそうなパンもたくさん!まだいろんなパンを焼いてみたいな。
[PR]
by always-genki | 2014-03-16 23:55 | ぱんとおやつ