HOME

fairlylife.exblog.jp

酵母、リスタート!

夏休みに入ると、帰省や旅行で長く家を開けてしまうことが多いわが家。管理が難しい!としばらくお休みしていた酵母、また再開しました!

5月末に起こした酵母液がまだ残っていたので、ちゃんと起こるかな…と不安になりながらも挑戦。無事、元気な元種が完成しました!マンゴー酵母パワー、すご〜い。
e0219175_11571347.jpg

さっそくパン焼き。
山食とクランベリーといちじくとクリームチーズ入りのハードパン。
e0219175_11571536.jpg
マンゴー酵母とハード系の生地、相性抜群!とってもおいしい❤

実はこの暑さのせいか息子たちがあんまりパンを食べなくて、消費ペースが落ちているんですが…せっせと食べていろんなパン焼きたいなと思っています。


先日は長男のお友達からの熱烈なリクエストにより、わが家でメロンパンを一緒に作りました!とても暑い日で、クッキー生地はダレるし、パン生地も作業しているそばから発酵が進んで…ひとりドキドキしながらみんなで作りました。
でも焼きたてのあのカリッとふわっとした感じを味わってもらえて、おいしい!って何度も言ってくれて嬉しかった〜
e0219175_11571592.jpg

[PR]
by always-genki | 2013-08-26 11:48 | ぱんとおやつ