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元種づくり

前に、自家製酵母の酵母液づくりの様子を記事にしました。マニアックな内容なのに、意外に好評で嬉しい(笑)

この酵母液はこのままでもパンを焼くことができます。ですが、力が安定しない…そこで、元種を作ります。それをパン生地にいれてこねると、パワーがあり、かつ安定したパンを焼くことができます。


先日元気に起きてくれたレーズン酵母を使って元種づくりをした様子を紹介します。

まず1日目。
酵母液と全粒粉を混ぜて、3倍くらいに膨らむまで待ち、冷蔵庫で半日ほどおきます。
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2日目。
前日の種に、さらに酵母液と強力粉を混ぜて、2倍になるまで待ち、また冷蔵庫で半日ほどおきます。
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3日目。
2日目と同じ作業をします。パワーがついてきているからか、膨らむスピードも早くなります。
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4日目。
また2日目と同じ作業をします。しかし、1.5倍くらいまで膨らんだら冷蔵庫にいれ、丸一日おきます。冷蔵庫でも膨らみ続けて、完成したのが一番右の写真です。
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これを使っていろんなパンを焼きます!実はこの元種づくりの途中くらいでオーブンが壊れたのでした…修理に時間がかかり、さらにもう製造中止されている機種なので、半分諦めかけていたら、なおりました!の連絡が。それはそれは嬉しかったです〜
いろんなところを交換して、新しく生まれ変わった私の相棒ともいえるオーブン。これからはさらに大事に使いたいです!しかも、以前から気になっていた場所もきちんとなおされていて…よかった〜
オーブン買って4年。まだサヨナラするには早すぎる。でも5年間の延長保証に入っていてほんとよかったです(笑)
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by always-genki | 2013-06-22 22:00 | ぱんとおやつ