HOME

fairlylife.exblog.jp

ぼちぼちパン焼き

2013年になって、もうひと月。早いですねぇ。このままいくと、一年もあっという間に過ぎてしまいそうなので、一日一日ちょっとずつ、大切に過ごそうと思います。

年が明けてからあまりパンを焼いていなかったのですが…ぼちぼち焼きはじめました(笑)

『プレーン&チョコベーグル』(イースト)
お誕生日にSちゃんからもらったベーグルがおいしくて、感想を伝えたら、レシピを教えてくれたのでさっそく焼いてみました。
e0219175_14554311.jpg
最近ベーグル苦手意識がついてしまうほど、何だかうまく焼けなかったのに、これはうまくいって嬉しい〜
簡単と言われるけれど、ちょっとしたポイントをはずすと残念な仕上がりになってしまうベーグル。何度も焼いて、いつでもうまく焼けるようになりたいな〜

e0219175_14553610.jpg
翌日の朝ごはん。いただきもののおいしいジャムと一緒に。

『マルチシリアル入りフォカッチャ』
『ごはん入りブレッツェン』
(どちらも自家製酵母、レーズンで)
e0219175_14554487.jpg
マルチシリアルはいろんな雑穀が入っていて、粉の1割を置き換えるだけでおいしい雑穀パンに。フォカッチャは何を挟んでもあうので、こちらもお気に入り。
ブレッツェンは炊いたごはんをそのまま練りこみます。そうすると中がもちもち!いつも玄米ごはんでしていたのですが、白米でもおいしかった〜

e0219175_14554499.jpg
こちらも翌日、今日の朝ですが、たまごチーズサンドにして食べました!

ちょっと焼きだすとやっぱり楽しい!うまく行かないこともあるけれど、めげずにたくさん焼きたいな〜
[PR]
by always-genki | 2013-02-02 15:12 | ぱんとおやつ