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わが家のおでん

先日アップしたシンガポールチキンライスが意外と好評だったので、誰にもリクエストされていないけれど、わが家のごはん第2弾(笑)おでんです〜
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まず前日に下準備。
お米のとぎ汁で大根を透きとおるくらいまで下ゆで。こんにゃくは叩いてから切って下ゆで。
下ゆでしたあと、おでんパックについている出汁に昆布をプラスして火にかけて、温まったら大根とこんにゃくをいれて、火を消してそのまま一晩放置。

翌日、食べる半日くらい前に、また鍋を火にかけて温める。温まったら、湯通ししたおでんのネタと卵などのお好みの具材、それにパックに入った削り節を不織布の袋などにいれたものも一緒にいれて…弱火で少し煮込んで、また火を消して放置。
食べる直前に温めるときに、はんぺんをいれて温めたらできあがり。

特になんてことない作り方ですが、温めて冷まして…を繰り返して味を染み込ませるのがポイントかなぁ。

わが家はおでんにみそダレをつけていただきます。名古屋は豆味噌文化の場所。夫はお味噌をたっぷりつけて食べています。コンビニで買っても、味噌ダレもらえます。

普通に食べる以外にも、まだまだ楽しみが。続きはまた次の記事で。
by always-genki | 2013-01-21 13:40 | レシピ