2012年 02月 25日
楽しい贈りもの
先日、友人に頼まれていたりんごジャムを作りました。
年末に一度作ってプレゼントしたら、とても気に入ってくれて…
また手の空いているときに作って!とリクエストされていました。
その時は残しておいた紅玉りんごで作ったジャムでしたが、
今はもう出回っていないので、ふじりんごで作りました。
紅玉特有の酸味や香りはやや欠けるものの、
まぁまぁおいしくできたかな…と自分では思っています。
ジャムだけではちょっとさびしいなぁと思って、
いろいろ作っていたら、その他のほうが多くなってしまって、
予定していた箱にちょっと無理やりつめてしまいました(笑)
中身はこんな感じ。
最近よく作るものばかりですが、
山食がわりとうまく焼けて自己満足。
そして、ラッピング後。
やりたがりの長男も張り切ってお手伝い。
喜んでもらえるかなぁ。
何を贈り物を送ろうか考えて、作るのは、とても楽しい時間。
ジャムも、自分好みの味にできるので、
もっといろんなものも作りたいなと思っています。
マーマレードもいいなぁ。
去年はおいしいいよかんをたくさんいただいて…
でも育児に手いっぱいで、ジャムにする時間がなかったので。
今年はおいしいかんきつ類が手に入ったら、
ぜひやってみたいです。
年末に一度作ってプレゼントしたら、とても気に入ってくれて…
また手の空いているときに作って!とリクエストされていました。
その時は残しておいた紅玉りんごで作ったジャムでしたが、
今はもう出回っていないので、ふじりんごで作りました。
紅玉特有の酸味や香りはやや欠けるものの、
まぁまぁおいしくできたかな…と自分では思っています。
ジャムだけではちょっとさびしいなぁと思って、
いろいろ作っていたら、その他のほうが多くなってしまって、
予定していた箱にちょっと無理やりつめてしまいました(笑)
中身はこんな感じ。
最近よく作るものばかりですが、
山食がわりとうまく焼けて自己満足。
そして、ラッピング後。
やりたがりの長男も張り切ってお手伝い。
喜んでもらえるかなぁ。
何を贈り物を送ろうか考えて、作るのは、とても楽しい時間。
ジャムも、自分好みの味にできるので、
もっといろんなものも作りたいなと思っています。
マーマレードもいいなぁ。
去年はおいしいいよかんをたくさんいただいて…
でも育児に手いっぱいで、ジャムにする時間がなかったので。
今年はおいしいかんきつ類が手に入ったら、
ぜひやってみたいです。
by always-genki
| 2012-02-25 01:04
| ぱんとおやつ